OER Tauschbörse

Im Rahmen der Hamburg Open Online University ist es unser Anliegen, Bildungsmaterialien für alle frei zugänglich online zur Verfügung zu stellen. Die Idee hinter diesen sogenannten Open Educational Ressources ist, seine Ideen mit anderen zu teilen und gemeinsam weiterzuentwickeln. Daher möchten wir Sie zum einen ermutigen uns Feedback zu unseren Downloadmaterialien zu geben, aber zum anderen auch Ideen und Materialien zu eigenen Experimenten mit anderen hier auf unserer Kniffelix Webseite zu teilen.

Zu diesem Zweck möchten wir eine OER Tauschbörse ins Leben rufen. Haben Sie tolle Materialien zu Experimenten, die sie mit anderen teilen möchten, dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Sie können ihre Dateien direkt an Ihre Nachricht an uns anheften.

Bitte vergewissern Sie sich im Vorfeld, dass Sie keine Rechte Dritter (zum Beispiel Urheberrechte, Lizenzrechte) verletzen. Kniffelix übernimmt keine Haftung für fälschlich hochgeladene Materialien. Mit dem Übersenden Ihrer Dateien an uns erklären Sie sich zudem damit einverstanden, Ihre Materialien unter eine Creative Commons Lizenz zu stellen.

Erste OER-Experimentiermaterialien zum Thema Hefe und Enzyme sind in Kooperation mit dem Oberstufenprofil „Ökosystemforschung“ der Goethe Schule Harburg unter der Leitung von Olaf Zeiske entstaden:

Versuche mit Hefe für Gruppen
Downloadmaterial Suche nach dem Temperaturoptimum
Suche nach dem Temperatur-Optimum
Downloadmaterial Einfluss der Temperatur auf die Hefeaktivität
Einfluss der Temperatur auf die Hefeaktivität
Downloadmaterial Einfluss der Zuckermenge auf die Zuckerkonzentration
Einfluss der Zuckermenge auf die Hefeaktivität
Downloadmaterial Einfluss der Zuckerart auf die Hefeaktivität
Einfluss der Zuckerart auf die Hefeaktivität
Steffie

Autor: Steffie

Um den Geheimnissen des Alltags auf die Spur zu kommen, benötige ich eure Hilfe! Begebt euch mit auf die Kniffelix-Missionen und schreibt Kommentare zu den Beiträgen. Viel Spaß!