Mission 2a: Gele

Was sind Gele?

Felix geht ein Licht auf

Gele sind Stoffe, die in der Medizin und Kosmetik, bei Lebensmitteln, aber auch in der Natur häufig vorkommen. Ihr kennt z.B. Haargel oder Himbeergelee. Weitere Beispiele aus der Küche sind Wackelpudding oder Tortenguss. Es geht dabei um Flüssigkeiten, die durch Verdickungsmittel gebunden sind, sodass sie sich eher wie Feststoffe verhalten. Oft sind Gele schwabbelig und durchsichtig oder durchscheinend. In starker Vergrößerung erkennt man, dass es sich um Feststoffe mit Poren handelt, die mit Flüssigkeit gefüllt sind, ähnlich wie bei einem Schwamm, nur dass die Poren nicht mit bloßen Auge sichtbar sind. Die Flüssigkeit ist dabei so an den Feststoff gebunden, dass sie nicht einfach herausläuft. Natürliche Gele sind z.B. Schleim oder der Hauptbestandteil von Quallen. Auch Früchte und Gemüse, die ja viel Wasser gebunden haben, sind Gelen ähnlich, aber komplexer aufgebaut, denn sie enthalten Zellen. Im Bild sind Geliermittel dargestellt, mit denen man in der Küche Gele herstellen kann.

Weiter mit Mission 2b
Zurück zur Missionsübersicht